Não é somente mais uma lei

Escrever sobre comida é difícil. Seja qual for o tema, precisa pesquisar vários outros, já que nenhum é assunto isolado. Para falar da PL 6.299/2002, de autoria do Senador Blairo Maggi, o Rei da Soja, foi preciso reunir informações sobre agronegócio, produções familiares, pesca, leis nacionais e internacionais, fabricantes de agrotóxicos e suas histórias, contaminação e consequências para a saúde.

O Observatório do Clima, publicou no último 11/07, texto que apresenta afirmações de instituições e pessoas, como erradas ou até mentirosas. Ele diz que ao contrário do que a ABRASCO afirmou em 2012, o Brasil não é o maior consumidor de agrotóxicos do mundo. Porém, afirma que enquanto na maioria dos países este uso cai, no Brasil cresce!  Na época da aprovação dos transgênicos (2003), era dito que estes produtos precisariam de menos pesticidas. No entanto, a EMBRAPA em 2017 afirmou que entre 2000 e 2012, o uso de agrotóxicos nas plantações de soja subiu 64%. O Observatório menciona como mentira a afirmação de que não há mortes comprovadas pelo uso de pesticidas, porém, existem inúmeras pesquisas que apontam o contrário. Assim como, revelam complicações de saúde para trabalhadores rurais em consequência do manuseio. Pesquisadores provam isso em diferentes lugares do mundo, inclusive na Chapada do Apodi-CE. O Brasil é o pais que usa mais substâncias proibidas em outros países. O glifosato, que é o pesticida mais presente nas plantações brasileiras, é o mais questionado no mundo.

A senadora e pecuarista Katia Abreu (candidata a vice-presidente do Brasil, pelo PDT, ao lado do candidato a presidente, Ciro Gomes) defende a ideia de que o uso de pesticidas ajuda a conter a fome, já que de acordo com ela, tal uso barateia a agricultura, porém, ela não menciona que os alimentos agroecológicos pagam aproximadamente 60% a mais de tributos, o que aumenta o preço de venda. Ao que parece, a “PL do Veneno” não tem encontrado muitos obstáculos e deve ser aprovada. Basicamente essa lei pretende facilitar os registros e as liberações de uso dos agrotóxicos. Unifica processos, permite emissão de autorizações temporárias e altera nomes dessas substâncias de forma a não serem chamadas diretamente de pesticidas.

Cozinheiras(os) podem ser agentes para a conscientização. Em várias partes do mundo, há exemplos de que usar a gastronomia como ferramenta provoca transformações significativas. Chef Gaston Acurio contribuiu para que o Peru se tornasse referência mundial neste quesito. Massimo Botura, o atual melhor chefe de cozinha do mundo, tem atuado eficazmente na Gastronomia Social. No Brasil, depois de forte pressão popular liderada pela Chef Roberta Sudbrack a lei 13.680 de 14/06/18 foi aprovada. Ela facilita e permite a circulação nacional de produtos artesanais. Fica claro que todos devem participar. Todos colhem as consequências. Todos comem.

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